Ramen (sopa china de fideos)
Tiempo de preparación: 45-50 minutos.
Ingredientes para 4 personas:
- Un trozo de lomo de cerdo ( 500 g).
- 500 g de fideos chinos.
- 1 cebolleta.
- Salsa de soja y sake.
- Un trozo de jengibre.
- Un puñado de brotes de soja (opcional)
- Sal.
- Caldo de pollo (2 litros): 1,5 Kg de pollo limpio (en trozos). 2 zanahorias y 2 cebollas. 1 puerro y una rama de apio.
PASO 1
Prepararemos por separado dos caldos, uno de ave y otro de cerdo, que después juntaremos para elaborar el ramen. También coceremos por separado los fideos, que añadiremos al final de la preparación. La base del ramen será un caldo de pollo (aproximadamente 2 litros para 4 personas). Si no dispones de mucho tiempo, puedes utilizar un caldo envasado o pastillas de caldo concentrado. Preparar el caldo de pollo: Limpiamos las verduras y las cortamos en 2 o 3 trozos. Ponemos en el fuego una cazuela grande con el pollo, las verduras y 2'5 litros de agua fría. Cuando comience a hervir retiramos la espuma que se forma en la superficie y lo dejamos cocer a fuego medio durante una hora y media. Finalmente, colamos el caldo con un colador de malla fina. Nota: Cuando comience a hervir se formará una espuma en la superficie. Esta espuma se forma por las impurezas del pollo y de las verduras, por eso debemos eliminarla si queremos obtener un caldo claro y limpio.
PASO 2
Preparar el caldo de cerdo: Con esta preparación, además de obtener un caldo de cerdo increíble, dispondremos de cerdo cocido para acompañar el ramen. Ponemos 3 cucharadas de aceite a calentar a fuego fuerte en una cazuela. Sofreímos el cerdo (1 minuto por cada lado aproximadamente) y retiramos el exceso de aceite de la cazuela (lo podemos quitar con un papel absorbente). A continuación, incorporamos 100 ml de soja (7-8 cucharadas), 50 ml de sake (3-4 cucharadas), 1 cucharada de azúcar, la parte verde de la cebolleta y un trozo pequeño de jengibre pelado. Añadimos agua hasta cubrir el cerdo casi completamente y subimos el fuego. Cuando comience a hervir, bajamos a fuego medio y lo dejamos cocer 40 minutos, dando la vuelta al cerdo a mitad de cocción y retirando la espuma que se forma en la superficie si fuese necesario.
PASO 3
En otra cazuela, ponemos abundante agua a calentar a fuego fuerte. Cuando el agua comience a hervir, añadimos los fideos y los cocemos hasta dejarlos al dente. Los escurrimos con un colador. Nota: El tiempo de cocción depende del tipo de fideos que usemos, normalmente viene indicado en el paquete.
PASO 4
Para terminar el ramen, ponemos los 2 litros de caldo de pollo en una cazuela a calentar. Añadimos 4 cucharadas de soja, 100 ml (7-8 cucharadas) del caldo de cerdo que hemos preparado y sal (al gusto). Cortamos la carne de cerdo en tiras finas. Repartimos los fideos en cuencos grandes y añadimos el caldo caliente. Ponemos los trozos de carne por encima y un poco de cebolleta cortada muy finamente.
El ramen es un plato de origen chino adaptado por los japoneses a su cocina. Se trata de una sopa de fideos de trigo, con una mezcla de caldos y salsa de soja. Normalmente se sirve en grandes cuencos, y se puede tomar como plato único por lo completo que resulta. He seleccionado unos ingredientes básicos que se pueden conseguir en tiendas de productos orientales, pero es un plato que admite muchas variaciones, se puede elaborar con carne o con pescados, y se pueden añadir distintas verduras, brotes de soja, repollo cocido cortado en tiras finas, zanahoria, etc... Podemos sustituir la sal por glutamato monosódico, que es muy usado en la cocina asiática para potenciar el sabor de los platos
Creditos: http://www.elpetitchef.com
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